欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年高校毕业生就业创业服务暨农村劳动力转移就业招聘会实施方案的通知

2017/9/18 9:49:08 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2017245

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年高校毕业生就业创业服务暨农村劳动力转移就业招聘会实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县2017年高校毕业生就业创业服务暨农村劳动力转移就业招聘会实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                    丘北县人民政府办公室

                                       2017年9月13

 

丘北县2017年高校毕业生就业创业服务暨农村劳动力转移就业招聘会实施方案

 

为深入实施高校毕业生就业创业促进计划和农村建档立卡贫困劳动力就业脱贫行动,促进离校未就业高校毕业生就业及农村建档立卡贫困劳动力转移就业工作,根据《文山州人力资源和社会保障局关于印发<文山州2017年高校毕业生暨农村劳动力转移就业招聘活动实施方案>的通知》(文人社发[2017273号)要求,现就我县举办“2017年高校毕业生就业创业服务暨农村劳动力转移现场招聘会,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于加强扶贫开发系列重要讲话精神为统领,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府关于精准扶贫、精准脱贫工作部署,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和农村建档立卡贫困劳动力就业脱贫行动,确保我县2017年高校毕业生就业服务月目标任务圆满完成,助推农村贫困劳动力转移就业和增收脱贫。

二、活动主题

开展实名制精准服务,助推高校毕业生就业创业及农村劳动力转移就业。

三、活动目标

将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入就业创业促进计划和农村建档立卡贫困劳动力全部纳入就业脱贫行动扶持范围。对有求职意愿的,提供职业指导、岗位信息;对有创业意愿的,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,组织参加职业培训,提供技能鉴定服务;对有见习需求的,组织参加就业见习,帮助积累经验、提升能力;对就业困难的,实施重点帮扶,加强就业权益保护,促进就业创业。

  四、组织领导

为确保该项工作顺利推进,特成立丘北县2017高校毕业生就业创业服务暨农村劳动力转移就业现场招聘会工作领导小组,其组成人员如下:

  长:宗    副县长

副组长:胡玉帮  县人社局局长

  员:赵 方 县工商联合会副主席

    何冰清 县总工会副主席

    王真森 团县委副书记

        郑 凯 县残联副理事长

    孙子亮 县教育局副局长

胡正凯  县人社局副局长

张兴龙 县扶贫开发局副局长

   梁廷东 县市场监督局副局长

徐定文  县公共就业和人才服务中心主任

领导小组下设办公室在县人社局,由胡玉帮同志兼任办公室主任,胡正凯同志兼任办公室副主任,负责处理日常具体事务。

领导小组下设五个工作组,具体名单如下:

筹备组组长:胡玉帮  县人社局局长

      员:胡正凯  县人社局副局长

徐定文  县就业人才中心主任

王崇高  县人社局就业管理股股长

            刘红云  县就业人才中心副主任

筹备组职责:负责本次招聘会的筹备工作,负责与云南杰浩传媒有限公司对接招聘会各项事务的准备工作。

综合协调组组长:王崇高  县就业管理股股长

          员:简进华  县人社局科员

                刘红云  县就业人才中心副主任

综合协调组职责:负责与各承办单位对接相关工作,并向县城市综合执法局申请招聘会所用场地。

后勤保障组组长:徐定文  县就业人才中心主任

          员:罗存艳  县就业人才中心副主任

朱伟斌  人社局科员

    后勤保障组职责:负责后勤保障工作。

宣传报道组组长:刘红云  县就业人才中心副主任

          员:罗存艳  县就业人才中心副主任

杨武焕  县人社局工作人员

李顺祝  县人社局科员

    宣传报道组职责:负责撰写和收集本次招聘会各种信息和数据,并做好上报工作。

卫生清洁组组长:罗存艳  县就业人才中心副主任

          员:卢云芬  县人社局科员

王立英  县人社局科员

王乐仙 县 人社局科员

卫生清洁组职责:负责整个招聘会期间的卫生清洁工作。    

五、活动组织及时间、地点

(一)主办单位:丘北县人民政府

(二)承办单位:县人力资源和社会保障局、县扶贫开发局、团县委、县妇联、县总工会、县教育局、县工商联、县市场监督管理局、县残联。

(三)协办单位:云南杰浩文化传媒有限公司。

(四)时间和地点:2017921日(星期四)9:0016:00,丘北县城财富广场(老城区三鑫花园)。

六、活动内容

(一)开展人力资源和社会保障政策法规宣传。组织开展涉及群众切身利益、社会关注度高的就业创业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系等政策法规开展宣传和咨询解答活动,坚持线上线下相结合、传统媒体与新兴媒体相结合,通过丘北政务网、丘北人社微信群发布公告、专题展版、现场咨询,微博、微信等互联网新媒体,在招聘期间集中推送就业创业政策、岗位信息、合法权益维护等内容。同时,各承办单位要根据各自工作实际准备宣传资料。

(二)举办大型专场招聘会。计划邀请省、州内外各类企事业单位30家左右参加招聘会, 提供就业岗位3000个左右。通过招聘会帮助高校毕业生、农村富余劳动力转移就业。

(三)组织动员参加就业创业培训。在招聘会现场设立创业培训咨询报名登记、技能培训工种摸底调查报名登记和政策咨询讲解等服务点,为有参加培训意愿的未就业大中专毕业生和农村建档立卡贫困劳动力等就业困难群体提供免费政策咨询、培训登记报名等公共就业人才服务。

七、服务对象

应届和往届未就业高校毕业生、农村建档立卡贫困家庭劳动力、农村富余劳动力、城镇登记大龄失业人员、有劳动能力的残疾人、去产能中失业人员、长期停产停工企业职工等各类求职人员及邀请参加的省、州各类企事业单位。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各承办部门要高度重视,加强领导,积极做好准备工作,要将招聘活动作为深入实施就业创业促进计划和就业脱贫行动的重要内容抓好落实,确保实现活动目标。

(二)广泛开展宣传活动。各承办部门要广泛开展多种形式的宣传报道工作,提高高校毕业生就业创业及农村劳动力转移就业政策的知晓率和覆盖面。

(三)加强安全保卫工作。要高度重视招聘会现场的安全保卫工作,事先制定安全工作方案和应急预案,加强安全检查,消除安全隐患,确保招聘活动安全有序。